Друзья



Весной 2006 года компания «Снегири-музыка» открыла новый лейбл POPLAVOK, который был призван охватить новую для компании территорию – территорию поп-музыки, но поп-музыки качественной, за которую не будет стыдно. «Мы понимаем, что основная беда нашей поп-музыки в том, что многие из тех, кто ее делают, не любят тех, кто ее слушает, - говорил Олег Нестеров. – Она мутировала, потеряла свою изначальную прелесть. МЫ попытаемся вернуть ее в прежнее русло». И первым проектом новорожденного лейбла стала группа «Друзья».

Хит группы «Друзья» с откровенным сексуальным подтекстом - «Ночью ты кричишь сильней» - не слышал разве что ленивый. Ее радиостарт в эфире «Максимум» практически совпал со стартом клипа на MTV, над которым трудились лучшие силы в области создания музыкального видео – режиссер Глеб Орлов и оператор Влад Опельянц, и который быстро достиг первой строчки SMS-чарта MTV - «Друзья» получили приглашение выступить на церемонии MTV-RMA 2006. Группа заявила о себе ярко и мощно - благодаря всего лишь одному синглу. Спустя месяц со дня премьеры песня достигла 1-ой строчки «Хит-парад двух столиц» и продержалась там несколько недель подряд. Чуть позже «Ночью ты кричишь сильней» подхватили и другие радиостанции – «Love radio» и «Русское радио». О группе заговорили как о самой приятной поп-новинке сезона, а 30 ноября 2006 года в клубе IKRA «ДРУЗЬЯ» отыграли свой первый сольный концерт.

Группа «Друзья» образовалась в Москве, здесь нашли друга друга Костя, Саня, Наташа и Катя, а впоследствии вместо Кати и Наташи к группе присоединились Костя и Саня. Будущие создатели группы - автор и исполнитель музыки и текстов Костя Кирьянов и гитарист Саня Захаров росли в Вологде, дружили и даже жили в соседних домах. В какой-то момент, в процессе прослушивания записей отечественных и зарубежных групп, у них родилась идея совместного музицирования.

В Москве ребятам улыбнулась удача. На одном из музыкантских форумов они знакомятся с бывшими музыкантами Найка Борзова и начинают репетировать в подвале музыкальной школы в г. Видное – на той самой базе, где когда-то Найк Борзов записывал барабаны для легендарной «Три слова».

Через некоторое время в офис «Снегирей» демо-запись «Друзей» принес сам Найк Борзов со словами «Вот, что страна будет слушать».
«Мы действительно были поражены услышанным – делится продюсер Олег Нестеров, - светлая, романтическая музыка, такого у нас давно не было».

Сейчас группа «Друзья» - бойзбенд. Четверо молодых и веселых парней, один из которых поет, а остальные лихо наяривают на гитаре, бас-гитаре и барабанах. К тому же они еще и настоящие друзья – дружат не только на сцене, но и в жизни, и полностью оправдывают свое название. Это уже, как минимум, интересно! Они – одно целое, коммуна. Как и герои одноименного сериала «Друзья», которые вместе живут, вместе переживают какие-то события, смотрят фильмы, читают и т.д. А в этом «сериале» «Друзья» еще и пишут и исполняют музыку…

На счету группы всего около 60 песен, 10 из них (как лирические и спокойные, так и ритмичные и драйвовые хиты) вошли в дебютный альбом группы «Душа океана», релиз которого состоялся 14 марта 2007 года. Песни разные, но объединяет их та душевность, теплота и искренность, которые и стали в итоге фирменным почерком группы в целом. Впрочем, как и яркие бэк-вокальные партии за авторством лидера и вокалиста Кости. «Я сочиняю очень много песен, - рассказывает он – но я понимаю, что это чересчур много и все всё равно не войдут на альбомы. Поэтому я очень часто некоторые новые мелодии использую в бэк-вокалах, тем самым даю им жизнь». Среди прочих «фишек» группы нельзя не отметить необычную и забавную лирику, не похожую на лирику ни одного другого исполнителя:

Если б ее я был муж,
Мне бы завидовал Буш…
(из песни «Большой теннис»)


Душа океана –
Тот камень, о который бьется весь океан…
(из песни «Душа океана»)

Кошкина…
Знакомство – бег, а платье – парашют оно.
Кошкина…
По ножкам рек меня несёт к тебе судьбе назло
(из песни «Кошкина»)

Это какой-то особый язык, новый диалект, полный чудных рифм и неожиданных ассоциаций. Это современная городская поэзия – скороговорка, когда в один такт умещают в 4 раза больше текста, чем это возможно. Это не r’n’b и не хип-хоп , но типичное проявление современной песни, когда слова как бы вываливаются из строчки.

И не за так, и не за баррель, и не за кровь, и из Италии,
Тише воды, ниже радаров, из-за талии…
(из песни «Из Италии»)

И все это пропето мягким и приятным голосом – «своим», близким и понятным каждому. «Тембр голоса Кости очень близок нашей стране, - считает Олег Нестеров. - В нем ни нотки от брит-попа. Он насквозь русский, очень располагающий. Этот голос очень точный и для этих песен, и близкий для тех, кто их будет слушать».