St1m

St1m — яркий пример музыканта нового поколения, карьера которого сложилась благодаря интернету. Еще в 2005 году он сделал себе имя на интернет-баттлах, один из которых привел к знакомству и сотрудничеству с Серегой. В течение нескольких лет Стим сталкивался с непониманием и игнорированием со стороны радиостанций и телеканалов — а в это время счет просмотров клипов и прослушиваний треков в сети перешел на миллионы.

Наконец, телевидение сдалось: клип «Сестрёнка» попал в ротацию большинства музыкальных каналов и начал штурмовать хит-парады (12 недель в «Хит-листе» Муз-ТВ, 2-е место в «Русском чарте» Муз-ТВ, 1-е место в «UpПараде» О2ТВ).

В конце 2009 года создатели фильма «Мы из будущего - 2» пригласили Стима к работе над саундтреком, а в 2010 году он записал официальную русскую версию одного из главных хитов Чемпионата Мира по футболу - «Wavin' Flag» с сомалийцем Кейнааном (K'naan).

«Октябрь» — третий сольный альбом Стима и его первая работа в качестве независимого артиста. Сразу после выхода он попал в чарты Billboard («Топ-10 Урбан» и «Заявка на успех»), а клип на заглавную песню попал в ротацию Муз-ТВ, Music Box, RU TV, О2ТВ и других каналов.

В октябре 2010 года в журнале «Billboard» начала выходить авторская колонка Стима, посвященная продвижению музыки в интернете.

В 2011 году совместная песня Стима и Сацуры «Бой с тенью» стала заглавным треком к третьей части боксерской трилогии, а в 2012 году российские и украинские зрители каждый вечер слышали трек «Достучаться до небес» в заставке сериала «Карпов» (НТВ / ТРК Украина).

2007 год стал годом отсчета нового русского рэпа. Лейбл KingRing выпустил дебютный альбом одного из самых перспективных русскоязычных рэпперов Стима (St1m) «Я – рэп». Стим может позволить себе подобные заявления. В 13 лет он стал одной из самых значимых фигур в рэп-сообществе родного Тольятти. В 18 о нём и его группе «ВиСтанция», созданной в немецком Висбадене, говорили все, кто интересуется хип-хопом.
Стим заработал себе славу лучшего русского баттл-рэппера благодаря победам в многочисленных рэп-состязаниях. Один из таких баттлов судил Серёга, который сразу после победы Стима пригласил его на свой лейбл KingRing. Теперь Стим станет первым после самого Серёги артистом KingRing, выпустившим свой номерной альбом на лейбле.
Из андеграунда в высшую хип-хоп-лигу

- В 12 лет я услышал русский рэп и сказал себе: «Пффф... Стим, ты можешь лучше. Намного лучше!». В то время как 25-летние русские рэпперы плакали о том, что в русском рэпе нет денег, а всё что в телевизоре – попса, я считал их недоумками-неудачниками и твёрдо знал, чего хочу, уверенно шагая к своей цели.

В 2006 году уверенные шаги привели Стима на лейбл Серёги KingRing.

- Я давно следил за творчеством Серёги и был действительно впечатлен тем, что он делает. Не знаю, когда нас заметил он, но после очередного моего участия в одном бэттле, где Серёга был одним из судей, он связался с нами и предложил сотрудничество с KingRing. Я привык всегда и везде быть лидером, но в такой компании это не так уж и просто. Тем не менее, я буду работать на полный максимум и думаю, что из нас получится превосходный дрим-тим, которого так не хватало русскому рэпу, да и русской музыке в целом… Мы упёрлись в потолок под названием «русский рэп», но нам этого чертовски мало. Я знаю, что мы мега-крутые перцы, и думаю, что скоро мы заставим плясать всю Европу. KingRing for life!
Сам Серёга считает, что St1m как нельзя лучше вписывается в команду KingRing:
- Стим - один из самых жестких и мощных МС, настоящий хип-хоп-нокаутер, текстовик-терминатор. Это парень, который собственным талантом пробил себе дорогу из андеграунда в высшую лигу хип-хопа.

Это не русский рэп, это рэп на русском

Альбом «Я – рэп» меняет правила игры в рэпе. Стим поднял планку качества на недостижимую для большинства русских рэпперов высоту. В первую очередь, это сильнейшие баттловые треки, когда-либо выходившие в СНГ.

- Я люблю бэттл-рэп, рэп, где по настоящему демонстрируется мастерство и навыки, которыми обладает МС. В бэттл-рэпе сразу становится ясно, каков ты на самом деле и на что способен. Не спорю, писать песни о любви и переживаниях - это здорово, но вот лишний раз озадачить конкурентов крепким едким словом или выложить какой-нибудь умопомрачительный панчлайн, от которого слушатели придут в телячий восторг – это мне нравится намного больше. С каждой новой песней я ставлю новую и новую планку, перепрыгиваю её и ставлю ещё выше. Для меня в музыке нет ничего невозможного…
Однако пластинка не ограничивается жесткими треками. Альбом порадует слушателя стилистическим разнообразием: здесь остросоциальную лирику сменяет легкое R’n’B, плавно переходящее в романтические мотивы, на смену которым вновь приходит баттловый задор. Энергетика и драйв на пластинке легко уживаются с лирикой и грустью – и всё это на высоком качественном уровне.

- Моя цель - заставить людей забыть такое понятие, как «русский рэп», - говорит St1m. - Я не делаю русский рэп, я делаю рэп на русском. Я хочу, чтобы рэп в России больше не считали продуктом кружка любителей «Самоделкин», и сделаю все для того, чтобы это направление было по-настоящему востребованным и уважаемым в России.