Radiohead

Пять членов "Radiohead" впервые познакомились в частной школе для мальчиков в Абингдоне, маленьком, живописном городке в предместьях Оксфорда. Том Йорк (р. 7 октября 1968, Веллингборо, Англия; вокал, гитара) получил свой первый инструмент, испанскую гитару, от матери в возрасте восьми лет. Двумя годами позже он основал свой ансамбль, а затем присоединился к школьной панк-команде, "TNT". Впервые запев, он понял, что будет более требователен к другим членам коллектива. Поэтому Том пригласил в группу своих школьных друзей Эда О'Брайена (р. 15 апреля 1968, Оксфорд, Англия; гитара) и Колина Гринвуда (р. 26 июня 1969, Оксфорд, Англия; бас) поскольку они разделяли его интерес к музыке "Joy Division" и "Smiths". Барабанщик Фил Селвей (р. 23 мая 1967, Хантингдон, Англия) завершил формирование состава группы, получившей название "On A Friday". Спустя некоторое время коллектив пополнился Джонни Гринвудом (р. 5 ноября 1971, Оксфорд, Англия; гитара, клавишные), доставшим своего старшего брата и его друзей просьбами о том, чтобы взять его в команду.

В 1987 году "On A Friday" отыграли свой первый концерт в оксфордском клубе "Jericho Tavern". С музыкальным каноном, походящим на ранний "Talking Heads", они добавили в состав двух сестер-саксофонисток. Команда старалась держаться вместе даже после окончания школы во время продолжения академической карьеры, и периодически выступала с концертами. В период учебы в университете в Эксетере Йорк играл также в техно-группе "Flickernoise", а Селвей, учась в ливерпульском политехе, барабанил в различных проектах типа "Blood Brothers" и "Return To The Forbidden Planet".

RadioheadЛетом 1991-го музыканты снова собрались вместе, но уже без медной секции. Они записали пару демок и получили контракт с "EMI Records". Восстановленная команда получила название "Radiohead" (по одной из песен "Talking Heads"). Первое признание группа получила, когда композиция "Prove Yourself" с EP "Drill" на радио Би-Би-Си была названа "лучшим треком недели". Некоторый успех также имела песня "Creep", сделанная в "альтернативном" стиле. Интерес к "Radiohead" начал расти, и они отправились на гастроли вместе с "Kingmaker" и "James". Переизданный сингл "Creep" попал в лучшую британскую десятку, а также в штатовский Топ 40. Вслед за этим последовал дебютный альбом, "Pablo Honey". Диск сразу же попал в английский Топ 30. В отличие от других популярных британских инди-проектов типа "Suede", "Radiohead" пришлись по вкусу во многих странах, от США до Египта.

После двухлетнего промоушена коллектива, в марте 1995-го появился новый диск, "The Bends". Альбом записывался не без проблем. После двухмесячной работы над ним продюсер Джон Леки сказал Йорку, что "just fucking play it", и выставил всю компанию из студии. Пришлось музыкантам заканчивать запись на "Abbey Road Studios". Получившийся альбом не разочаровал, он был представлен ярким диапазоном настроения с сильной лирикой Йорка. Лучшими треками на нем были композиции "High And Dry", "Fake Plastic Trees", и "Street Spirit (Fade Out)". Благодаря этому диску в конце 1995 года "Radiohead" были признаны в Англии лучшей группой года.

RadioheadДва года спустя вышел "OK Computer", собравший множество обзоров в прессе, а в 1998-м коллектив получил "Grammy" в номинации "Best Alternative Rock Performance". По различным опросам популярность "Radiohead" приблизилась к "Beatles". Однако, после длительного перерыва вышел "Kid A", повергший публику в шок. От стиля предыдущих двух альбомов практически ничего не осталось. Вместо этого "Radiohead" предложили слушателям электронную музыку, почти свободную от гитар, и близкую к "космической эре" прогрессивного рока "Pink Floyd", "Kraftwerk" и "Tangerine Dream". Обзоры были первоначально смешаны, но факт, что альбом занял первое место и в британских чартах и в чартах "Billboard", не может игнорироваться.

Восьмью месяцами позже на прилавках появился "Amnesiac", сделанный в духе своего предшественника.