Placebo

Назвать группу Placebo британской на все сто процентов можно только с натяжкой, и то больше из-за места ее постоянного проживания. Поистине, несмотря на малочисленность, состав группы многонационален. Брайн Молко (Brian Molko) (вокал и гитара) – американец, Стефан Олсдал (Stefan Olsdal) (бас, гитара и клавишные) – швед, Стив Хьюит (Steve Hewitt) (ударные) – англичанин. Брайн и Стефан вместе учились в школе в Люксембурге, но потом пути их разошлись.

В 1995 году Брайан Молко и Стефан Олсдал случайно встретились в лондонском метро. После непродолжительной беседы они решили создать собственную группу. Нашли барабанщика (швейцарца Роберта Шульцберга) и записали "панковское безумие" дебютного "Placebo". Над имиджем долго думать не пришлось - пригодилось классическое актерское образование Брайана Молко, помогающее вживаться в любой образ: мужчины, женщины… Дебютный альбом стал золотым и только в Великобритании разошелся тиражом 130 тыс. Экземпляров, а сингл "Nancy Boy" поднялся до 4 места английских чартов.

Слух о молодой чудесной группе донесся до великого Дэвида Боуи, который пригласил Placebo участвовать в концерте в честь собственного 50-летия в нью-йоркском Madison Square Garden (наравне со Smashing Pumpkins и Cure). После этого события Placebo отправились в турне по Великобритании в качестве хэдлайнера, а затем - разогревали публику перед U2 во время европейской части их "Popmart"-тура. К сожалению в группе назревали разногласия и Роберт Шульцберг покинул группу, а его место за установкой занял старый приятель Брайана и Стефана Стив Хьюит.

После выхода второго альбома "Without You I'm Nothing" (1998) к их ногам пал весь мир. Первый сингл - "Pure Morning" - с ходу поднялся на 4 место английских чартов (этому способствовал потрясающий клип, снятый на эту песню). Многие узнали о группе благодаря фильму «Жестокие игры» (Cruel Intentions), заглавной песней которого стала Every You Every Me. Сам альбом был просто великолепен – с обреченно-давящего гитарного сэмпла "Pure Morning" до финальных ломаных аккордов меланхоличной "Burger Queen". Удивительно цельная работа. По словам Молко: "Альбом похож на депрессию, следующую за половым актом. Его настроение - это жестокое разочарование и одиночество, которые буквально витают в воздухе". Placebo отправились в долгое утомительное турне. О вечеринках, которые устраивала группа во время своих многочисленных гастролей, ходили легенды.

В 2000 году вышел третий альбом коллектива "Black Market Music". Гламурная меланхолия пластинки подняла коллектив на еще большую высоту. Этот альбом был распродан тиражом свыше миллиона экземпляров. На пластинке один хит сменяет другой – Taste In Men, Slave To The Wage, Special K, Black-Eyed… Пластинка заняла первое место в хит-параде Франции, а также вошла в пятерку лучших альбомов в Германии. В 2001 году Placebo выступили в Москве с концертом в поддержку своего детища.

Сделать что-то новое в мире, где все песни уже написаны, казалось невозможным, но то, что случилось с четвертой пластинкой Placebo - "Sleeping With Ghosts" - кажется поистине феноменальным.

Для создания этой пластинки группе пришлось пройти "нехожеными тропами": в первую очередь, к продюсированию альбома был привлечен человек несколько иного музыкального плана - Джим Эбисс, более склонный к созданию изысканного электронного саунда. Это слышно по его работам с UNCLE, Бьорк, DJ Shadow, Sneaker Pimps. Музыкантов из Placebo он заставил изрядно попотеть, некоторые песни приходилось переделывать по четыре раза - от гранжа к трип-хопу, от речитатива к софт-панку. Где-то пришлось пойти вслед за модой, свихнувшейся на кавер-версиях хитов 70-х гг. - так появился на свет "Daddy Cool", ставший бонусным треком диска. (в limited edition к диску с альбомом прилагался ещё один – диск полный кавер-версий Кейт Буш, Pixies, Шинейд О'Коннор, Сержа Гинзбурга и многих других.) Кроме того, Брайн приступил к освоению новых музыкальных инструментов - так, в "English Summer Rain" Молко он впервые сел за барабаны, а на акустических концертах радовал публику разухабистой игрой на саксофоне. В 2004 году группа выступила хедлайнером на фестивале радио Максимум «Максидром».

В марте 2004 года вышел первый DVD группы "Soulmates Never Die", в который вошло живое выступление Placebo в Париже, хроника турне и интервью. В октябре 2004 года группа выпускает сборник синглов «Once More With Feeling Singles 1996-2004», бонусом к которому является диск ремиксов, выполненных известными мастерами электронного звучания, такими как Timo Maas, UNKLE, Les Rythmes Digitales и другими.

P. S. Термин "плацебо", узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. Именно тогда медики всерьез заинтересовались феноменом плацебо, когда с удивлением обнаружили, что многим больным действительно становилось лучше от приема таких пилюль…