The XX

Биография группы The xx ненамного длиннее их названия: в составе коллектива — четверо 20-и летних музыкантов, проживающих в юго-западной части Лондона. В апреле 2009 года ограниченным тиражом был выпущен их дебютный сингл «Crystalised», а в октябре издан дебютный альбом, названный, как и группа, «xx».
Казалось бы, очередные, ничем не примечательные представители инди-сцены, однако, есть в их творчестве то, что выгодно отличает эту команду от тысяч молодых групп. Называть это можно как угодно: искренность, откровенность, прямодушие — все варианты будут верными. За вокал здесь отвечают сразу два голоса: мужской — Оливер Сим (Oliver Sim) и женский — Роми Крофт (Romy Croft), и звучат они удивительно гармонично; в этом диалоге сплелись воедино секс и романтика, печаль и радость, нежность и суровое достоинство — нечто подобное можно было услышать на последнем альбоме The Kills «Midnight Boom», где Элисон Моссхарт и Джейми Хайнс предстали в образе оголтелых романтиков; правда, атмосфера у «Иксов» более спокойная и уравновешенная. Оливер и Роми уверяют, что дружат с двухлетнего возраста и вместе учились разговаривать, видимо, в этом и кроется секрет столь потрясающей согласованности вокальных партий.
Что касается музыкального наполнения, здесь чувствуется влияние классиков рока 60-х — The Kinks, The Animals, а также представителей новой волны — The Cure и New Order. Неторопливые пост-панковые гитары, рельефный фанковый бас и ровный, деликатный бит драм-машины — минимальный набор инструментов, позволяющий добиться совершенно особенного, полновесного звучания в широком диапазоне настроений: от мечтательной грусти и сумеречной меланхолии до возвышенной просветленности. Участники The xx — прекрасные мелодисты: чтобы в этом убедиться, достаточно прослушать кавер-версию на песню «Hot Like Fire» американской R&B певицы Алии (Aaliyah), трагически погибшей в авиакатастрофе в 2001 году; кто бы мог подумать, что из посредственного хип-хопового трека может получиться завораживающая инди-роковая композиция: она вышла на порядок лучше оригинала и настолько от него отличается, что опознать ее теперь можно только по тексту, оставшемуся неизменным.
Пока что The xx не избалованы вниманием широкой публики и на них еще не красуется ярлык «Лучший дебют недели (месяца)». Думается, однако, что с выходом первого лонгплея (ориентировочно, в сентябре этого года) ситуация изменится и их заметят, причем, не только вездесущий NME на пару с Rolling Stone, но и мейджор-лейблы. Как показывает практика, подобное везение часто оборачивается полным провалом для молодых талантов, потому как «живое» и своеобразное искусство, поступающее в тираж, очень быстро становится предметом нездорового культа и средством для зарабатывания денег. Остается лишь надеяться, что The xx смогут избежать этой печальной участи.
Недавно группу покинула гитаристка и клавишница Бария Куреши, объяснив свой уход усталостью и непомерно большим перечнем обязательств. Впервые Куреши пропустила концерт в октябре, заставив группу выступать как трио. Тогда The Xx отменили часть европейских концертов, объявив, что Куреши Барии нужен отпуск. Но после шести месяцев перерывов в концертной деятельности Куреши твердо решила уйти из группы. Напомним, что The Xx стала главным открытием 2009 года по мнению большинства авторитетных изданий.