Novembre

Эту группу основали два брата-сицилийца, Кармело (гитара, вокал) и Джузеппе Орландо (ударные), переехавшие в Рим в 1990 году. Проект изначально назывался "Catacomb", и под этой маркой год спустя вышло первое демо, "Unreal". И хотя его звучание было неважным, оно произвело некоторое впечатление в дэт-металлических кругах. В начале 1993-го появилась 7-дюймовка "The return of the ark". Необычная смесь меланхоличного готического дума с элементами классики заставила обратить на себя внимание мирового андеграунда. На данном этапе название "Catacomb" перестало соответствовать прогрессу в музыке группы, и команду переименовали в "Novembre".

Следующим шагом стало заключение контракта с лейблом "Polyphemus records", на котором коллектив дебютировал с альбомом "Wish I could dream it again". Пластинка, в создании которой помимо Орландо принимали участие Антонио Полетти (гитара), Фабио Вигнати (бас) и Томас Негрини (клавишные), записывалась у Дэна Свано в студии "Unisound".

Над следующим диском "Novembre" трудились два с лишним года, а релиз "Arte Novecento" показал движение группы в более мрачном направлении. Одной из изюминок альбома стала кавер-версия песни "Depeche Mode" "Stripped". Весной 1997-го в коллективе появился гитарист Массимильяно Паглюзо, а через год на месте Фабио Вигнати оказался Алессандро Ниола. Почти сразу после смены басистов "Novembre" обрели контракт с солидным лейблом "Century media". Запись третьего альбома музыканты проводили в своей римской студии "The outer", а микшировал пластинку Энди ЛаРок ("King Diamond") в гетеборгской "Los angered studious".

В поддержку "Classica" коллектив провел европейское турне в компании с "Moonspell", "Kreator" и "Witchery". Запись очередного альбома планировалось провести в начале 2001 года, но в связи с болезнью барабанщика сессии пришлось отложить до октября.

Основная работа опять велась в "The outer studios", а вот микширование проходило в марсельской "Sound suite" и руководил действом Терье Рефснес ("Tristania", "The Sins Of Thy Beloved", "Morgul"). Выход "Novembrine waltz" сопровождался гастролями в компании с давними друзьями музыкантов из "Opeth" и "Katatonia". И хотя дела у "Novembre" продвигались довольно неплохо, братья Орландо решили сделать шаг назад. Тем более что фаны группы давно сетовали на малый тираж "Wish I could dream it again". Поэтому музыканты задумали заново перезаписать первый альбом в новой аранжировке, пригласив для этого дела своих бывших коллег Полетти и Негрини.

А вот Вигнати разыскать не удалось, поэтому пришлось ангажировать сессионщика Фабио Фрашини. В результате работы, растянувшейся на несколько месяцев, на свет появилась осовремененная смесь прогрессив-дэт-металла и готики, получившая название "Dreams d'Azur".