Кортни Лав

Дочь биографа группы "Greatful Dead" Хэнка Харрисона Кортни Лав (Courtney Love; полное имя Лав Мишель Харрисон - Love Michelle Harrison), родившаяся 9 июля 1964 г. в Сан-Франциско, по его хипповской воле была наречена Любовью. Детство свое вспоминает в основном как кошмарный сон. Девчонкой росла дикой, подростком была трудным. Часто имела столкновения с представителями закона.
В более зрелые годы получила наследство бабушки и отправилась путешествовать. В конце концов обосновалась в Сан-Франциско. Там начинала карьеру певицы, выступая с будущей группой "Faith No More". Вскоре в круг ее интересов попало кино, и она перебралась в Лос-Анджелес, где снялась в фильме "Сид и Нэнси" (1986) (с Гэри Олдмэном - Сидом Вишисом), в роли Хлои. Дебютный фильм, сыгравший ключевую роль в кинокарьере Олдмэна, для Лав не имел никаких особенных последствий. Вскоре она отправилась петь в Миннесоту, где с ужасом обнаружила, что бабушкины капиталы сильно поиссякли.
Пришлось Кортни Лав пробиваться стриптизом, которым она, без особого успеха, занималась сначала в Лос-Анджелесе, а потом на Аляске, где публика была полюбезнее. Сколотив деньжат, снова оказалась в Лос-Анджелесе и в 1989 г. основала коллектив с самым подходящим для женской группы названием: "Hole" ("Дыра"). Первый же альбом "Прекрасная изнутри" ("Pretty on the Inside") привлек внимание серьезных звукозаписывающих компаний, и в 1991 г. вышел в окончательной редакции. И до сих пор она остается ярким и неординарным лидером команды.
В 1992 г. Кортни Лав вышла замуж за Курта Кобейна, лидера самой революционной группы начала 90х - "Nirvana". С этого момента Кортни воспринимают прежде всего как его жену. Взаимоотношения Лав и Кобейна складывались очень непросто. Алкоголь, героин и другие наркотики, казалось, разрушат их совместную жизнь. Впрочем, все это не помешало рождению здоровой дочери в 1993 г., хотя многие газеты обвиняли Лав в том, что она кололась, будучи беременной. Из-за этого американские организации по защите прав детей чуть было не отобрали у нее дочь. Дело доходило даже до суда, но Кортни дитя свое отстояла.
В 1994 г. Кобейн покончил с собой. Они готовились к разводу. Поэтому не случайно возникли слухи, обвинявшие Лав в его гибели. Впрочем, все эти сплетни так и повисли в воздухе без каких-либо доказательств. В 1998 г. появился документальный фильм Ника Брумфильда "Курт и Кортни" о последних днях жизни Курта. Фильм основывался на воспоминаниях его друзей и ближайшего окружения. Ник утверждал, что он вовсе не собирался намеренно очернять Кортни, но именно это ему и удалось сделать. Лав попыталась снять фильм с показа на фестивале в Сандэнсе и имела веские на то основания. Брумфильд нелегально использовал в фильме песни и музыку "Nirvana" и "Hole". Кортни хотела судиться, но Ник просто снял песни и выпустил фильм про музыкантов без звуков их музыки.
К 1996 г. Кортни Лав сыграла в нескольких фильмах. Но самой большой ее удачей стала роль Алтеи - жены магната порнографических изданий Ларри Флинта (Вуди Харельсон) - в фильме Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта" (1996). Потрясающая история любви и жизни бешеной наркоманки, умирающей от СПИДа, и калеки-миллионера, сколотившего состояние на самой жесткой порнухе, шокировала весь мир. Сыграв Алтею, Лав попала в номинационный список Золотого Глобуса за лучшее исполнение женской роли.
После этого фильма Кортни может себе позволить выбирать, где и кого играть. В 1999 г. она участвует в комедии "200 сигарет", снятом в стиле и на деньги MTV. Десяток молодых людей в новогоднюю ночь подыскивают себе партнеров по сексу. В результате каждый просыпается в совершенно неожиданной кровати, впрочем, некоторые из них все-таки умудряются встретить долгожданную любовь. Кортни и в этой незамысловатой истории играет развратную и вместе с тем трогательную девицу, влюбленную в старинного приятеля. И новогоднее утро дарит ей любимого. Полная гармония души и тела достигнута.
После "Ларри Флинта" Милош Форман полюбил снимать Кортни и предложил ей сыграть Лин Маргулис в "Человеке на луне" (1999). В истории самого причудливого комика Америки конца 70-начала 80х Энди Кауфмана (Джим Кэрри) Лав сыграла любящую жену этого странного субъекта. Она верна себе - как всегда экстравагантна и этим эффектна. В фильме также участвуют Дэнни Де Вито и Пол Джаматти.
Лав, несущая за собой шлейф из образов "плохих девчонок", на самом деле белая и пушистая. Сайт группы "Hole" весь пронизан розовым цветом и испещрен пульсирующими сердечками. А чтобы приворожить Курта Кобейна, она отправляла ему шкатулку, наполненную милыми ее сердцу безделушками и повязанную трогательным бантиком. Любовь к кичу вполне органично сочетается в ней с нездоровым образом жизни и раскрепощенностью натуры. Она представляет собой естественную хулиганку с юбочкой из "плюша", весьма актуальную в 90е годы. К концу десятилетия стало абсолютно понятно: Кортни Лав не только скандальная жена Курта Кобейна, но и вполне самостоятельная звезда.

Фильмография (актриса)

1986 - "Сид и Нэнси" (Sid and Nancy), Хлоя
1987 - "Прямиком в ад" (Straight to Hell), Вельма
1992 - "1991: Год прорыва Панка" (1991: The Year Punk Broke), себя
1996 - "Народ против Ларри Флинта (People vs. Larry Flynt, The), Алтея Лежа
1996 - "Неплохо для девицы" (Not Bad for a Girl), интервьюируемая; продюсер фильма
1996 - "Чувствуя Миннесоты" (Feeling Minnesota), служанка Ронда
1996 - "Баския" (Basquiat), Большая розовая
1998 - "Курт и Кортни" (Kurt & Courtney), себя
1999 - "Человек на луне" (Man on the Moon), Лин Маргулис
1999 - "200 сигарет" (200 Cigarettes), Люси
2000 - "Бит" (Beat), Джоан Вольмер
Дискография

1999 диалоги; "Человек на луне" / Man On The Moon (Soundtrack); Soundtrack
1998 представление; Faith No More; Who Cares A Lot: Greatest Hits
1997 оформление; Hole; My Body The Hand Grenade Kurt Cobain; Kurt Cobain гитара, вокал; Hole; First Session
1996 вокал, бас; Small Circle Of Friends: Germs Tribute / Various; Small Circle Of Friends: Germs Tribute / Various
1995 рецензия; Frightwig; Wild Women Never Die
концепция конверта; Hole; Ask For It (Explicit)
1994 вокал, гитара; Hole; Live Through This
Jabberjaw; Good To The Last Drop
1991 вокал, гитара; Hole; Pretty On The Inside