Ирина Салтыкова

Родилась 5 мая 1966 года в городе Новомосковск Тульской области.
Отец был машинистом, мать работала в детском саду.

До пятого класса Ирина занималась художественной гимнастикой. Стала кандидатом в мастера спорта.

В 1981 году поступила в строительный техникум.
А в 1990 - в Московский инженерно-строительном институте.
После учебы работала секретарем-машинисткой.

В 1985 году она отдыхала в г. Сочи и на лестничной площадке познакомилась со своим будущим мужем, в то время солистом группы "Форум", Виктором Салтыковым.
Вскоре Ирина вышла замуж и родила дочку Алису.

Недолго проработала в группе "Мираж" вторым вокалистом.
Потом стала работать в варьете ресторана "Дели".

Вскоре работа в варьете закончилась, Виктор получал немного и Ирина стала искать способы заработать.

В 1993 году купила коммерческие палатки и стала заниматься предпринимательством. А продавцами у нее работали танцоры мужа, которые в тот момент сидели без работы.

Вскоре после крупной ссоры Виктор ушел.
Уходя, он забрал и своих танцоров (продавцов, работавших у Ирины). Найти честных и добросовестных людей оказалось нелегко. И Ирина продала палатки.
Ирина решила стать певицей... От продажи удалось выручить некоторую сумму, которая могла позволить ей попробовать осуществить задуманное.

Дебют Ирины Салтыковой на концертной эстраде состоялся в 1994 году в Москве в кинотеатре "Варшава". Первой песней, которую Ирина исполнила как певица была "Отпусти" на музыку и слова С. Мудрова. Это произошло на студии Аллы Борисовны Пугачевой.

1 февраля 1995 года Салтыкова записала свою первую песню "Серые глаза" на музыку Олега Молчанова и слова Аркадия Словоросова.

Летом того же года Ирина сняла видеоклип на песню "Серые глаза", громко заявив о себе.
С октября 1995 Ирину стали приглашать выступать. В этом же году вышел альбом "Серые глаза" на студии "СОЮЗ".

Кроме этого у Ирины Салтыковой вышли альбомы: 'Голубые глазки', 'Алиса', 'The best'.

Интервью с Ириной Салтыковой:
- Правда ли говорят, что в детстве Вы были капризной и вредной?
- Нет, я была довольно скромной девочкой. Но иногда вредничала, как все нормальные дети. Бывало, когда брат меня обижал, я закрывалась в ванной комнате и плакала. Кроме того, я включала воду, чтобы его раздражал шум. Когда это ему надоедало, он уходил, а я переставала плакать. При его появлении мой рев возобновлялся. Вот так я вредничала.

- Что Вы делаете для того, чтобы поддерживать себя в такой форме?
- В детстве я была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Имею звание кандидата в мастера спорта. В областных соревнованиях часто занимала призовые места. Отсюда, наверное, легкое и свободное поведение на сцене. Возможно, я могла бы чего-то достичь в этом виде спорта, но в тринадцать лет мне пришлось оставить гимнастику. А такая фигура у меня с восьмого класса школы, и я ничего не делаю, чтобы ее сохранить. Времени нет. Я работаю продюсером, директором, администратором и исполнительницей - все сразу. К тому же я музыкальный и художественный руководитель своего коллектива: ставлю программу, решаю, какие костюмы и у кого шить. Сама договариваюсь об аренде залов. Содержу три семьи: помогаю родственникам, маме. И хотя для Алисы у меня есть няня, а для дома - помощница, все бытовые проблемы решаю сама: никто за меня не пойдет в магазин и не выберет мне платье или, к примеру, микроволновую печь. Ремонт в новой квартире - тоже сама: руковожу людьми, проверяю их работу. А кроме всего этого, я должна постоянно выглядеть как звезда: съемки на телевидении, интервью. Устаю так, что даже сны мне не снятся. Только иногда - и такие кошмары! Все, кто меня знает, говорят: 'Ира, ты сломаешься!' Но пока я держусь. Хорошо, если раз в полгода захожу в салон красоты - это святое: работа требует. Если я не буду выглядеть хорошо, ничего не получится.

- Как Вы относитесь к своей внешности, к фигуре?
- В детстве внешность была моей главной проблемой: я считала себя очень некрасивой. Во всяком случае, мне так казалось. До восьмого класса никто из мальчишек не обращал на меня внимания. Но когда я впервые накрасилась и надела не школьную форму, а нормальное платье, меня вдруг заметили. И я поняла, что в этой жизни могу на что-то претендовать. Хорошо помню, как, когда мне было шестнадцать, подруга пригласила меня свидетельницей на свадьбу. Специально для этого я сшила платье из ярко-красной полупрозрачной ткани: спереди был огромный (по тем временам) разрез, причем при ходьбе и когда я присаживалась - он расходился, спина - голая. Родители пришли в ужас, когда его увидели. А на свадьбе все забыли про невесту. Не знаю, хорошо это или плохо, но тогда я очень здорово себя чувствовала. Постепенно мама стала привыкать к моим выходкам и теперь даже подсказывает, что именно мне следует надеть для того или иного случая.

- Как Вы относитесь к тому, что вас называют "куклой Барби"?
- Куклы всегда были моими самыми любимыми игрушками. Я обращалась с ними очень аккуратно: для них у меня были специальные кроватки, постельные принадлежности: все это я шила и вязала сама. У меня были куклы-взрослые, куклы-подростки, куклы-дети, девочки и мальчики. Играла с ними с утра до вечера. Самой любимой была кукла, похожая на девятимесячного младенца, - с лысой головой, кривыми ручками и ножками: ее было очень удобно купать и заворачивать в одеяла. А лет до двадцати я очень любила мультики: смотрела их как художественный фильм. До сих пор с удовольствием смотрю сказки. Считаю, что это нормально. Вот Алиса у меня не такая: она в куклы почти не играет, а когда мы были с ней в Диснейленде, мне, кажется, понравилось там больше, чем ей: я с удовольствием бегала смотреть все эти сказки, а она предпочитала кататься на карусели. "Барби" очень полюбили у нас в стране. И это мне кажется совершенно естественным: ее платьица, ножки - так тонки, изящны: ведь красота - неотъемлемая часть нашей жизни.

- Правда ли, что Вы попали на сцену только благодаря своим внешним данным и тому, что были женой В. Салтыкова?
- Никто не воспринимал меня всерьез! Во мне уверена была только я сама! Я даже помню, как принесла клип в одну музыкальную редакцию на телевидении, и мне сказали, что материал серенький, подняться будет тяжело. Так смешно получилось - серенький материал и название клипа "Серые глаза". Но клип появился на телевидении, и был настоящий взлет.

- Чувствуете ли Вы себя более счастливой став независимой, чем в то время когда были замужем?
- В семейной жизни у меня не было возможности расслабиться, заняться собой. Я была подотчетна и зависима. А теперь могу купить лишние туфли, пойти к косметологу, когда захочу, съездить на три дня отдохнуть. Встала утром, полежала в ванной - вот ты уже хороша. Подкрасилась, расчесалась - и ты красивая. А в семейной жизни как утро начинается? Знаете? А вечером я купила в магазине новые тени. И думаю: идут они мне или нет? Могу сидеть перед зеркалом пробовать хоть час. В семейной жизни есть у меня на это время? Купила платье, не понравилось, подарила подруге и пошла купила следующее. И я в нем буду красивее. От этих мелочей зависит весь облик женщины. И блеск в глазах появляется, и настроение хорошее.

- Считаете ли Вы, что мужняя жена становится опустившейся тупой бабой?
- У кого муж пьющий, да! Я совсем перестала следить за собой, когда дочь родилась. Хотелось все успеть - и за ребенком присмотреть, и мужу угодить. Он не признавал нянек, мамок - ему было нужно, чтобы я сама со всем справлялась.

- Работающие женщины знают, что выглядеть каждый день красивой и быть в форме - это тяжелый крест! Как Вам удается выглядеть всегда хорошо?
- Иногда я ложусь аж в полдевятого утра, а встаю около 2-х часов дня... Все зависит от внутреннего настроения.

- Как бы Вы сами охарактеризовали стиль, в котором работаете? Не смущает ли вас мнение о второсортности "попсы"?
- Да, мой стиль - популярная музыка. За примитивную музыку, которую порой слышу, мне действительно стыдно. Но не за свою. Мы, конечно, отстаем от Запада.

- Правда ли, что все наряды для танцоров и свои Вы придумываете сами?
- Да, я всегда стремилась хорошо одеваться. Я Телец, а этот знак любит все, что дорого и красиво. Кстати, на "Рождественских встречах" Алла Борисовна, наверное, раз пять похвалила мой костюм: на мне была очень красивая шляпка. Ее сшил по моему заказу известный модельер Александр Шишилов.

- Каким будет Ваш новый имидж?
- Все зависит от времени, я всегда меняюсь и люблю разную одежду.

- В первом Вашем ролике "Серые глаза" есть эпизод, когда бармен переливает из заткнутого за пояс шейкера молочнобелую жидкость в стакан, который Вы зажимаете между ногами. На выступлении в "России" Вы, пригласив из зала какого-то молодого человека, предлагаете ему поцеловать себя в попу. Между тем в Вашей съемке для "Playboy" ничего сверхоткровенного нет.
- Тот эпизод в "Серых глазах" предложил сделать режиссер: это был голландский бармен, а у них есть специальная школа "Эротический коктейль". Я согласилась. Но не представляла себе, что это вызовет такой ажиотаж. А в "России" было ужасно: одни убытки, и в первый день была такая суматоха, я устала, накладывала макияж за полчаса до выхода на сцену. Зато на второй день был аншлаг. Мне хотелось доставить зрителям удовольствие: им же хочется посмотреть на меня поближе, дотронуться. Вот я и вела себя как шут: хотелось рассмешить зал. Я вообще очень редко исполняю одну и ту же вещь одинаково - импровизирую. У меня были случаи, когда во время выступления я плакала потому, что все мои песни так или иначе связаны с моей жизнью. А снимаясь для "Playboy", я и не собиралась раздеваться: мне это не нужно, у меня другая профессия.

- Своенравную и эмансипированную укротительницу мужских сердец Ирину Салтыкову вдруг потянуло на романтику - это слышно в новых песнях. Что произошло? Весна? Порыв души?
- В 20 лет мы все мним себя укротителями жизни, а потом взрослеешь, становишься мудрее и мягче. Вообще-то моя цель - стать идеальной женщиной.

- Правда ли, что Вы выписали свои недостатки на бумажку и пытаетесь от них избавиться? Что это за недостатки?
- Их много, но скажу лишь о некоторых. Во-первых, никогда никого не критиковать. Во-вторых, нужно ежедневно заниматься спортом. В-третьих, выучить в совершенстве английский язык, затем правильно питаться, соблюдать режим. Мне не всегда удается быть уступчивой и сдержанной. Хотя и стараюсь.

- Что Вы считаете своими достоинствами?
- Их у меня много. Еще больше, чем недостатков. Умная, красивая, добрая - чего еще нужно?

- Согласились бы Вы обменять свой жизненный опыт и мозги на ту свежесть и юную кожу, о которой Вы мечтаете?
- Да, к сожалению, мозгов нет, когда свежая кожа. В принципе меня все устраивает. У меня есть любимое дело, у меня есть сытый, одетый ребенок - это очень важно! Я могу ей дать хорошее образование и воспитание. Я спокойна и слава Богу еще кожа свежая.

- Судя по всему вы - хозяйственный человек. Это так?
- Хозяйка я классная. Никаких нянек у нас в доме никогда не было. Муж постоянно был на гастролях, а я воспитывала дочь и занималась хозяйством. Я люблю уют и чистоту в доме - это моя слабость. Сейчас домашним хозяйством занимаюсь меньше - просто нет времени. Мне помогает мама, да и дочка подросла. Еще есть водитель, который возит дочку в школу. А так - все на мне.

- У многих Ваших поклонников сложилось мнение, что Вы красивая женщина с явно мужским характером. Так ли это?
- Это первое впечатление обо мне. На самом деле мне присуща только одна мужская черта - самостоятельность. А внутри меня живет слабая, ранимая и чувственная женщина. Моя самостоятельность позволила мне многого достичь, но мои женские качества мешают мне в жизни. От многих из них я хотела бы избавиться.

- Вы сейчас учитесь?
- Закончила. Получила диплом экономиста в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (бывшем МЭСИ).

- Вы считаете, что полученная специальность пригодится Вам в будущем?
- Конечно, в бизнесе все пригодится.

- Как Вы отдыхаете?
- Нормальный отдых для меня - это где-нибудь на Канарских островах. В силу загруженности мне не часто удается воплотить свою мечту. Но в этом году я обязательно должна отдохнуть... А когда мне надоедает быть серьезной, деловой и накопившаяся усталость требует выхода, то я просто расслабляюсь в близкой компании. "Повалять дурака" могу и с дочкой Алисой. Полноценного отдыха у меня не было почти четыре года. Так, вырываюсь дней на десять раз в году. Я обожаю солнце, море, люблю позагорать. Вот это для меня отдых.

- Правда ли, что Вы мечтаете еще об одном ребенке, и правда ли, что скоро эта мечта может осуществиться?
- Конечно, мечтаю! Наверное, каждая женщина мечтает о детях. И надеюсь на то, что моя мечта сбудется. Но не буду загадывать. Знаете, в жизни всякое может быть.