16 августа, 2010 10:17 (просмотров: 2165)

Марина Смирнова: От Виктора Цоя мне досталась песня

Подруга легенды советского рока рассказала, как попала в фильм «Игла»

15 августа исполняется 20 лет со дня смерти Виктора ЦОЯ. Рок-музыканта по-прежнему любят и помнят. Вячеслав БУТУСОВ недавно исполнил новую песню Виктора «Дети минут». А режиссер Рашид НУГМАНОВ сделал ремикс на фильм «Игла». Ему удалось собрать на съемочной площадке не только весь состав группы «Кино», которые для картины записали новые аранжировки своих музыкальных композиций, но и собрать всех актеров, сыгравших в фильме. Мы поговорили с исполнительницей одной из главных ролей - Мариной СМИРНОВОЙ.

Роль медсестры Дины, подруги героя Моро в картине «Игла», единственная в кинокарьере Марины Смирновой, которая по образованию актрисой не является. Когда в этом году режиссер Рашид Нугманов предложил ей снова вернуться к образу Дины для съемок фильма «Игла. Ремикс», она тут же согласилась.

- Я не могла отказаться, - говорит Марина. - Собрались даже музыканты группы «Кино», которые за 20 лет ни разу не сыграли больше вместе. Это не новый фильм, а другая форма. Однако режиссер снял новые сцены с моим участием. Приехали все актеры, которые играли в фильме «Игла»: Баширов, Мамонов…
Марина попала в кино благодаря гражданской жене Виктора Натальи Разлоговой. Роль Дины должна была играть другая молодая актриса, но режиссер сомневался, подойдет ли она, поэтому и не утверждал долго на эту роль.
- Наталья, с которой Витя так и не успел оформить брак, просматривала альбом с фотографиями и увидела меня, - вспоминает Марина. - Ей понравилось мое лицо, и она сказала, что вот эта девушка могла бы стать подругой героя Моро. Кроме того, режиссер Нугманов хотел, чтобы в фильме были не профессиональные актеры, играющие кого-то в обстоятельствах, а живые, настоящие люди. Витя позвонил Нугманову, и я меня пригласили.

В эпоху 80-х Марина как и многие молодые люди слушала музыку группы «Кино». Свобода слова, как и свобода отношений, манили девушку. Познакомившись с рок-музыкантами, она стала встречаться с гитаристом коллектива Юрием Каспаряном.
 - До Юрия у меня был роман с известным певцом, у которого была семья. Это была большая любовь, но я даже подумать не могла, что смогу разрушить его брак. Тогда нам хотелось свободы: никто не заморачивался на серьезные отношения, и каждый шел своей дорогой. Юра в буквальном смысле внезапно свалился на меня, когда я еще переживала расставание с другим человеком. Нельзя сказать, чтобы я его любила. Это было, скорее, увлечение. Встречались мы два года, а потом расстались. Но и сейчас мы - лучшие друзья
Она могла бы закрутить роман с Виктором, но делать этого не стала. В Цое она видела только друга, который, кстати, посвятил ей песню.
- Я часто болела, а Юрий бегал вокруг меня с лекарствами. Витя не мог его никуда вытащить из-за меня. Тогда и родилась песня «Когда твоя девушка больна», которая стала хитом того времени. Эта песня и роль в фильме «Игла» - единственное, что мне осталось от Вити. 

Цою не нужны были допинги

Фильм, рассказывающий о новой чуме 20 века - наркотиках - поднял такой вопрос, как употребление запрещенных препаратов в среде музыкантов. Тень падала на саму группу «Кино» и ее исполнителя Цоя.
- Нет, Виктору не нужны были допинги, - говорит Марина. - Творчество являлось самым лучшим его стимулятором.
После аварии с Виктором, многие подумали: музыкант, был пьяным и под наркотиками. Другая версия: что столкновение подстроили. Однако Смирнова не верит ни в ту, ни в другую версию:
- Витя просто уснул за рулем. Многие хотели видеть в этом мистику, но это не так. Он много работал, поэтому и заснул.
После выхода фильма «Игла» Марина решила посмотреть мир и уехала за границу. Она встретила человека, от которого родила дочь Лизу.
- Замуж я официально не вышла. Дочка в этом году начала слушать песни «Кино». Она знает про мою молодость. Ей 18 лет, и она поступила на факультет филологии в этом году.
Марина всю жизнь поддерживала отношения с родными Цоя.

- У Вити была замечательная мама Валентина Васильевна, от которой он унаследовал какую-то несерьезность и умение парить над обстоятельствами. Она умерла в прошлом году. У меня до сих пор в холодильнике хранятся какие-то ее травки, заморозки. Не могу даже к ним притронуться.
В день памяти Виктора Марина Смирнова приедет в Москву. 
- Я думаю, что бы произошло, если бы он остался жив. Сохранилась бы группа «Кино»? Ведь на тот момент они записали альбом, и всем было ясно, что нужен творческий отпуск. Они выдохлись. Наверное, это правильно, что не будет их большого концерта 15 августа, как этого хотел Рашид Нугманов. Витя не одобрил бы этого. Они собрались вместе только для съемок фильма «Игла. Ремикс», но выступать опять на сцене по случаю 20-летия со дня гибели Виктора Цоя не захотели.


blog comments powered by Disqus

Последние новости

Видео

Клипы

Погода, Новости, загрузка...

Загрузка...

vkontakte
facebook
Запомнить меня на этом компьютере

Напомнить пароль
Регистрация