22 августа, 2010 08:45 (просмотров: 1481)

Борис Краснов: С Пугачёвой Филиппа ещё так не заносило!

Известный декоратор жил с Александром Абдуловым под одной крышей четыре года и менялся с ним носками

Он - самый знаменитый русский художник-сценограф. Ему доверяли оформлять выступления ПУГАЧЕВА, ЛЕОНТЬЕВ, РОТАРУ, РОЗЕНБАУМ, КИРКОРОВ, ВАЙКУЛЕ, КРУТОЙ, ЗЫКИНА. Скоро Борис Аркадьевич отметит круглую дату - 50 лет.

- Звезды - непростой народ. Наверняка даже вы слышали отказы от знаменитостей.
- Отказы, конечно, бывают. Например, так было с Варум. Я придумал для нее декорации в виде крыши. Но папа Анжелики их не захотел. А Крутому идея, что он сочиняет песни на крыше, понравилась, осталось добавить только рояль. На самом деле так часто бывает. Например, песню «Морячка» Газманов для Киркорова написал, а в итоге спел сам. Филя не захотел. Песню «Паромщик» Зиновьев с Николаевым сочинили для Леонтьева, а спела Пугачева.
- В своей книге «Тот самый Краснов» вы рассказываете про артистов, которые «зазвездились». И в первую очередь упоминаете Киркорова.
- Ну, когда Филипп с Пугачевой был, его еще так не заносило - она сдерживала. Алла знает меру. Где придержать, а где звезду дать. А когда они расстались, тогда - да.
Правда, один раз он убедил Аллу повести себя неправильно. Филя ставил мюзикл «Чикаго». Из-за того что я практически параллельно выходил со своим мюзиклом «42-я улица», они устроили мне обструкцию. Киркоров мне сказал: «Я если в Сочи гастролирую в начале месяца, то Леонтьев - только в конце, чтобы мы не мешали друг другу. Давай ты лучше со своим мюзиклом подождешь, пока мы отработаем. Следующий после нас Цекало и его «12 стульев», а через два года ты выйдешь». Я ответил, что это бред сивой кобылы. Нельзя сравнивать мюзикл с гастролями. Понятно, что если приедет Киркоров с концертом и люди купят на него билеты, а через два дня появится Пугачева, то на Аллу они уже не пойдут. Потому что бюджет в семье зрителя один. И, кстати, таким образом Киркоров не раз Пугачевой дорогу перекрывал. Но мюзикл - это совсем другое! Он идет целый год. Получается, люди сходили на «Чикаго», а что остальные 364 дня в году им делать? А Киркоров своим умом не мог этого понять. Хотя на Бродвее уже давно один мюзикл рекламирует другой, и наоборот.

- Знаю, одно время вы дружили с Абдуловым...
- Познакомились мы в «Ленкоме». Я там на практике был, потом стал стажером. А потом уже пришла идея открыть Московское театрально-концертное объединение «Ленком» под руководством Александра Абдулова, где я стал главным художником. Там собирались самые продвинутые люди. Жванецкий читал новые вещи. Шевчук приезжал. Саша был душой, инициатором этих вечеров. Мы с ним очень сдружились. Тогда он уже не жил с Ирой (Алферовой. - О. Р.), и мы вместе снимали квартиру почти четыре года. Мы были очень близки. Всегда вдвоем - в театре, в казино, на гастролях. «У тебя есть чистые носки?» - «Да!» Делились носками, несмотря на разницу в размере. А потом мы резко разошлись.
- Почему?
- К Саше как-то пришел человек, финансовый директор, а попросту - проходимец. Он убедил его, что Саше он нужен и что, если он будет вести его финансовые дела, Саша не попадет в тюрьму. В то время я много делал для людей в театре, главное, давал им возможность заработать. Один из тогдашних замдиректоров честно признался, что на доходы с моих заказов построил себе дачу. Тогда я занимался оформлением конкурсов «Мисс Америка», «Жемчужина России»... Все это я делал через «Ленком». Естественно, часть выручки, и немалая, уходила театру. А у этого человека, который втерся к Саше в доверие, свой театр детский был. И он абсолютно не собирался заниматься делами нашего объединения. В то время я уже познакомился с Пугачевой, и мы обговаривали с ней «Рождественские встречи». Там были очень серьезные спонсоры. Естественно, и по деньгам получалось неплохо. А я все выкладывал на «общак», от души... Но завершил все такой случай. Пугачева с Болдиным пришли в «Ленком» на спектакль, перед которым мы решили обсудить «Рождественские встречи». Я посадил их в кабинете Абдулова. А сам пошел искать Сашу. В это время тот человек втюхивал Пугачевой свой детский театр. Когда я об этом узнал, то прямо сказал: либо я, либо он. И Саша выбрал его, финансового директора.
- После этой истории вы больше не общались?
- Практически нет. Но я очень рад, что перед его смертью у нас состоялся разговор. Мы случайно встретились на хоккее. Посидели, поужинали. Я поблагодарил его за все в этой жизни. А он сказал: «Спасибо тебе, что все понимаешь». Потом мы с ним еще пару раз виделись. К тому времени он уже был нездоров. Но никто не думал, что все настолько серьезно. Я тебе скажу честно, с таким образом жизни, как у него, я ожидал чего угодно. Инсульт, сердце, цирроз печени, но что рак! Меньше всего представлял.


blog comments powered by Disqus

Последние новости

Видео

Клипы

Погода, Новости, загрузка...

Загрузка...

vkontakte
facebook
Запомнить меня на этом компьютере

Напомнить пароль
Регистрация