1 сентября, 2010 06:39 (просмотров: 1216)

Михаил Задорнов: Максим Галкин - отличный кидала!

Свой замок пародист украсит коллекцией рыцарских доспехов

По просьбе «Экспресс газеты» писатель-сатирик написал сочинение на тему «Как я провел лето». - Начать хочется с фразы - такой же, как в детском сочинении: «Лето я провел хорошо». У меня действительно было много интересных поездок. Во-первых, на Украину. Про нее ничего особенного шутить сейчас не хочу, поскольку вижу, как налаживаются наши отношения. Хотя то же самое я обещал и украинским зрителям, а когда они обрадовались и зааплодировали, не выдержал и все равно пошутил про Виктора Ющенко, сказав, что у него на лице все эти прыщи были, потому что он случайно в Лавре омылся святой водой. В Крыму я познакомился с удивительным человеком - Сергеем Тарутой. Он олигарх. Вы знаете мое отношение к бизнесменам - оно плохое. Но Сергей оказался приличным человеком. Он по-хорошему помешан на ботанике, на свои деньги высаживает в Партените потрясающий парк. Завозит растения со всего мира. Для парка он выкупил санаторий, который не дает никакой прибыли, и пересаживает туда некоторые деревья и растения из Никитского ботанического сада. Казалось бы, грабеж, но если он не будет этого делать, растения погибнут - Никитский до предела запущен.

Мы с Тарутой уже договорились делать в его санатории библиотеку для отдыхающих. Мне очень приятно сделать что-нибудь бесплатное и хорошее для Крыма, потому что я в свое время жил в Крыму, в Коктебеле, в доме Максимилиана Волошина. Я помню его вдову. Она брала на лето писательских детей. Это были отпрыски Самуила Маршака, внуки Корнея Чуковского, многих других. В Коктебеле я познакомился с Никитой Михалковым. Там мы с ним впервые сыграли в теннис. Но он уже был «более элитным», чем я, ребенком, поскольку уже сыграл главную роль в фильме «А я иду, шагаю по Москве». Кстати, он и сейчас в великолепной форме. Я не знаю ни одного человека, кто бы в его возрасте так играл в теннис.
Там я впервые влюбился. Ухаживал за Катей Марковой, дочкой председателя Союза писателей Георгия Маркова. Когда мне было 12 лет, сделал ей предложение. Она отказала, но на своем примитивном магнитофоне впервые прокрутила мне песни Окуджавы. Потом приезжал сам Булат Шалвович, водил нас в горы. Рассказывал о войне. Окуджава там где-то недалеко воевал.
Наши любимые игры были шарады и преферанс. К 15 годам я в преферанс уже довольно прилично играл. Однажды я проиграл штаны и пришел домой в трусах. Шарады более безопасная в этом отношении была игра. Одна команда показывала строчки из известных стихов, а другая команда должна была это произведение отгадать. И я, уже будучи студентом МАИ, в шарады играл на деньги - отгадывал персонажа любого произведения мировой литературы. Но все это было воспитанием Коктебля, как мы тогда говорили. И даже песенку сочинили:
Прекрасна русская земля вокруг залива Коктебля,
Природа, бля, природа,
бля, природа.
И портят эту красоту
сюда приехавшие ту
Неядцы, бля,
моральные уроды.
Тем далеким летом Геннадий Хазанов мне впервые рассказал о Борисе Пастернаке. И еще спросил, как я отношусь ко всей этой истории с Нобелевской премией. Я тогда вообще не знал ни о Пастернаке, ни о премии, потому что я тогда жил в провинциальной Риге.
Рига и сейчас глухая европейская провинция. Только люди живут хуже, чем во времена СССР. В России уже об экономическом кризисе закончили говорить, а там других тем, кроме этой, до сих пор нет. Сейчас любого латыша спроси, почему ты за ЕЭС голосовал, он ответит - я не голосовал. ЕЭС заставил подписать множество договоров, по которым у прибалтов погибли сельское хозяйство и рыболовство. Латыши уже поняли, что их обманули, и стали к русским лучше относиться. Ненависть к русским хранят только местные чиновники. Если ты ненавидишь русских, то Евросоюз дает «бабки».

Когда я сижу в ресторане с латышами-чиновниками, они очень хорошо ко мне относятся, а когда приходят на работу, они обязаны ненавидеть русских, иначе у них бизнес не пойдет. Что значит бизнес? Отсосать у казны, от кредитов. Вот они и угробили свою страну. Кстати, в Латвии уже стоят наготове политики, которые только и ждут отмашки США, чтобы начать политику сближения с Россией.


blog comments powered by Disqus

Последние новости

Видео

Клипы

Погода, Новости, загрузка...

Загрузка...

vkontakte
facebook
Запомнить меня на этом компьютере

Напомнить пароль
Регистрация