11 июня, 2010 17:40 (просмотров: 1815)

Захват Флотилии свободы ударил по европейскому шоу-бизнесу

Недавние события у сектора Газа, когда израильские пограничники захватили «флотилию свободы», вызвали вполне предсказуемые последствия в музыкальном мире - у израильских музыкантов начались проблемы

10 июня, стало известно о том, что отменены гастрольные поездки двух израильских исполнителей. Певица Dana International, знаменитая тем, что когда-то была мальчиком по имени Ярон Коэн, а также победой на Евровидении в 1998 году, не смогла приехать на гей-парад в Испанию, где должна была выступать, из-за опасений испанских организаторов тура, что они «не смогут обеспечить должный уровень безопасности».

По схожим причинам не состоятся концерты в Турции Dana International, а также популярного израильского композитора и исполнителя Идан Райхель (Idan Raichel), пишет Газета.ру.

По слухам, отменены турецкие выступления еще нескольких израильских музыкантов, но официальных сообщений об этом нет.

Правда, началось всё несколько раньше, в понедельник 7 июня. Когда американская группа Pixies, играющая в жанре альтернативного рока, отказалась приезжать в Израиль.

Она должна была стать хедлайнером второго дня фестиваля Pic.Nic, проходившего в Тель-Авиве, но буквально за два дня до концерта, запланированного на 9 июня, музыканты сообщили, что приехать не смогут. Коммюнике группы, опубликованное в интернете, пролить свет на подобный демарш не смогло, поскольку было выполнено в очень обтекаемых формулировках и содержало множество извинений и сожалений. Организаторы же фестиваля заявили, что Pixies не приехали из-за задержания «флотилии свободы».

Одновременно об отмене концертов Израиле сообщили еще две команды: аудио-визуальная часть виртуальной группы Деймона Алборна Gorillaz Sound System и еще одни альтернативщики, британская инди-рок-группа Klaxons, играющая нечто под названием «new rave». Обе группы также не стали делать громких заявлений, обставив свою акцию достаточно скромно.

Разумеется, это не первые случаи, когда срываются концерты в Израиле. В мае этого года английский певец Элвис Костелло отменил намеченные на 30 июня и 1 июля выступления в этой стране. Он связал это с политикой израильских властей в ходе израильско-палестинского конфликта и сообщил, что концерты могли быть восприняты как равнодушие к страданиям людей, чего его совесть принять не сможет.

Ливанские активисты во вторник призвали к бойкоту выступлений в Ливане британской рок-группы Placebo за то, что те дали концерт в Израиле. Один из организаторов кампании, писатель Самах Идрисс заявил, что музыканты «должны выбирать, где они хотят выступать – в Ливане или в Израиле».

Скорее всего, состоится заявленный концерт Элтона Джона. Чтобы окончательно убедить певца не поддаваться на давление про-палестинских сил, его израильские фанаты организовали в социальной сети Facebook группу под названием «Шалом, Элтон Джон!», девизом которой стали слова из песни этого английского музыканта: «Не разбивай моё сердце».Также нет никаких изменений в расписания Рода Стюарта и группы Jethro Tull.

Кроме этого, министерство культуры Израиля решило поддержать израильских музыкантов, которые могут пострадать от запретов на их концерты за пределами страны, и поднять настроение любителей музыки.

Министерство занялось организацией большого концерта по типу фестиваля в Вудстоке, со свободным входом и большим количеством самых популярных израильских коллективов. Дата мероприятия еще не объявлялась, но место проведения уже выбрано: фестиваль пройдет в Тель-Авиве.


blog comments powered by Disqus

Последние новости

Видео

Клипы

Погода, Новости, загрузка...

Загрузка...

vkontakte
facebook
Запомнить меня на этом компьютере

Напомнить пароль
Регистрация